НОВОСТИ ИПК

В ноябре 2018 года сотрудники ГГТУ имени П.О.Сухого прошли стажировку в Linnaeus University (город Векшё, Швеция).

linej7

LinnaeusUniversity – государственный университет, расположен в Смоланде, южной провинции Швеции. Он состоит из двух корпусов, находящихся в городах Векшё и Кальмар. Университет был образован в 2010 году, после слияния университета в Векшё и колледжа в Кальмаре. В Векшё с 1716 по 1727 гг. учился выдающийся шведский естествоиспытатели и медик Карл Линней (1707 – 1778) – один из наиболее известных в мире шведских учёных. После слияния двух учебных заведений новый университет был назван в его честь. В настоящее время в университете обучаются более 35000 студентов. В университете хорошо развиты дистанционные технологии обучения.

В составе делегации были директор Института повышения квалификации и переподготовки кадров Колесник Юрий Николаевич, заведующий кафедрой «Промышленная теплоэнергетика и экология» Шаповалов Александр Валерьевич, старший преподаватель кафедры «Промышленная теплоэнергетика и экология» Никулина Татьяна Николаевна и специалист Института повышения квалификации и переподготовки кадров Дорощенкова Татьяна Александровна.

linej12

Тренинги проходили на базе основного кампуса Линнеус Университета в г. Векшё (Швеция).

Для участников стажировки была проведена экскурсия по университету, в ходе которой они познакомились со структурными подразделениями, обеспечивающими образовательный процесс в университете.

linej13 collag

В рамках стажировки преподаватели и сотрудники Линнеус Университета делились опытом в решении проблем, возникающих при внедрении дистанционной формы получения образования в университетскую среду. Знакомили со способами применения на практике дистанционного обучения в университете. Передавали опыт разработки и использования образовательных материалов на платформе Moodle.

linej10

Среди программ, представленных на семинарах, можно особенно выделить:

KalturaVideoPlatform – платформа для онлайн-видео с открытым исходным кодом, которая предоставляет различные услуги, такие как Streaming, Transcoding, Advertising, Distribution, Security, Monitoring и многое другое, а также легко интегрируется с различными системами управления контентом и системами управления обучением, такими как WordPress, Joomla, Drupal, Moodle, Blackboard, MicrosoftSharepoint.

Zoom – сервис для хостинга и записи видеоконференций в формате высокой четкости. Сервис является хорошей платформой для создания коротких обучающихся видео и для более сложных конструкций дистанционного обучения.

В ходе обучения были рассмотрены методы изучения и последующего решения сложных или нечетких проблем, путем детального их представления (richpictures) и детального описания структуры системы (systemmaps), которое заключается в определении, объединении и соотношении компонентов.

Рассмотрены вопросы связанные с процессом проверки работ обучающихся на заимствования и анализом степени их самостоятельного выполнения при помощи нового интеграционного модуля «СДО Moodle – Антиплагиат» обеспечивающего интеграцию системы дистанционного обучения Moodle с системой «Антиплагиат».

Для более полного детального восприятия организации дистанционной формы обучения на платформе Moodle был использован метод фокус-групп (фокусированное интервью), который представлял собой групповые дискуссии. В процессе интервью, которые проводили наши сотрудники с сотрудниками и студентами Линнеус университета, выяснялись роли и взаимодействия сотрудников, преподавателей и студентов, а также была проанализирована организация системы дистанционного обучения с точки зрения руководителей и специалистов различных областей и получен опыт для дальнейшего его использования.

linej6

Также, директор ИПК и ПК ГГТУ имени П.О. Сухого, Колесник Юрий Николаевич, принял участие во встрече менеджеров проекта. Юрий Николаевич представил годовой отчет с основными результатами работы над проектом BELL программы Евросоюза ERASMUS+.

bell report

Также он провел для партнеров из Беларуси, Евросоюза и Великобритании игру по энергосбережению, разработанную на базе ресурса KAHOOT!

linej1

linej4

linej5

В ходе комплекса мероприятий по оценке качества работы над проектом (quality assurance), были намечены направления по совершенствованию дальнейшей работы.

Каждый из участников стажировки получил методические рекомендации от преподавателей курса и сертификат о прохождении обучающего тренинга в Линнеус Университете.

linej8

linej2