НОВОСТИ ИПК

diplom ipkО достоинствах второго диплома в диалоге с читателями рассуждал директор института Юрий Колесник.

Рынок труда в Белару­си претерпевает посто­янные изменения. Од­ни профессии становят­ся мало востребованны­ми из-за переизбытка ди­пломированных специа­листов, другие в силу тех­нического прогресса вооб­ще уходят в историю. Эти тенденции отслеживают и оперативно реагируют на них в Институте повы­шения квалификации и пе­реподготовки кадров тех­нического университета имени П.Сухого. Сегодня здесь открыто обучение более чем по 20 специаль­ностям переподготовки, которые можно получить на основе первого высше­го образования. О досто­инствах второго диплома в диалоге с читателями рассуждал директор ин­ститута Юрий Колесник.

Корр.: В настоящее время слушатели инсти­тута могут получить об­разование по двум де­сяткам специальностей. Какие из них самые но­вые, отвечающие по­требностям реального сектора экономики?

— За последние десять лет в институте открыто семнадцать новых инже­нерных и экономических специальностей. В этом году откроются ещё две специальности для энер­гетиков: «Диагностика и техническое обслужива­ние энергетического обо­рудования организаций» и «Техническая эксплу­атация теплоэнергети­ческих установок и си­стем энергоснабжения». Выпускники получат ди­плом государственного образца с квалификацией инженер-энергетик. По­ступить на обучение мо­гут все дипломированные инженеры, а также сту­денты последних курсов, получающие образова­ние очно.

Специального зака­за на открытие обучения названным специально­стям от предприятий не было. Но мы рассчитыва­ем на интерес со стороны сотрудников «Белэнерго», работающих в системе, не имея узкоспециализиро­ванного образования.

Если говорить обо всех двадцати специально­стях, то они характери­зуют институт как поли­технический с инженер­ным уклоном, а также уклоном в экономику и бизнес-образование. Мы готовим инженеров, эко­номистов, специалистов в IT, по охра­не труда, переводчиков-референтов, юристов. Востребованы инженеры по разработке месторож­дений нефти и газа, об­служиванию трубопро­водного транспорта.

Открытию новых спе­циальностей предшеству­ет анализ ситуации на рынке труда, изучается спрос будущих нанима­телей. Мы плотно кон­тактируем со специали­стами ведущих предпри­ятий в различных отрас­лях и успешными бизнес­менами, прислушиваемся к их мнению, в том числе при разработке учебных планов.

Сын учится на тре­тьем курсе в тех­ническом университете. Думает, не пойти ли ему сразу на второе высшее образование. А я сомне­ваюсь: потянет ли? На­грузка, наверное, боль­шая. Ирина Андреевна.

— Да, это так. Но хо­роший студент успева­ет везде. Учебные заня­тия в институте начина­ются с 15 часов, так что в течение семестра это трудностей не создаёт. Однако в период учебно-экзаменационной сессии слушатели будут загруже­ны достаточно серьёзно.

Намеченная цель того стоит. На выходе вчераш­ние студенты и слушатели института получают два диплома государственно­го образца, две квалифика­ции. Они сразу становят­ся более конкурентоспо­собными на рынке труда.

Сами знаете, сегодня сложно устроиться на хо­рошо оплачиваемую ра­боту рядовым экономи­стом. Но если претен­дент на вакансию к тому же владеет иностранным языком, то в нём будет заинтересовано экспорто-ориентированное пред­приятие, где экономисту потребуется вести перего­воры с партнёрами.

Недавно в институт об­ращались работодатели, которым требовался спе­циалист по транспорт­ной логистике со знани­ем английского языка. Человеку с ходу предло­жили заработную плату более тысячи долларов.

Многопрофильное об­разование востребова­но и в сфере энергетики. Это сегодня самая авто­матизированная отрасль в стране. Она активно модернизируется с уста­новкой импортного обо­рудования. И желатель­но, чтобы обслуживаю­щий оборудование спе­циалист мог разобраться в руководстве по эксплу­атации без приглашения переводчика. Пригодятся знания информационных технологий.

Бывает, что обучение бросают на половине дис­танции. Происходит это по разным причинам. Кто- то меняет место работы и считает, что понапрас­ну тратит время на полу­чение ставших ненужны­ми знаний. А кто-то дей­ствительно понимает, что на совмещение работы и учёбы не хватает сил.

Это испытание. Но те, кто его проходит, стано­вятся личностями. И, на­помню, за короткий срок получают пропуск в элит­ную профессию.

— Ваш институт рабо­тает при техниче­ском университете. Что он может предложить для «гуманитариев»? Лариса.

 — Можно выучиться на инженера-программиста, инженера по охране тру­да. Сегодня в каждой ор­ганизации есть службы охраны труда, а подго­товленных специалистов крайне мало, о чём часто говорят на коллегиях. В нашей стране инженеров по охране труда готовит только БНТУ. Срок обучения по этой специаль­ности в нашем институте — полтора года. Успеш­но сдавшие госэкзамен специалисты получают диплом государственно­го образца.

Корр.: Насколько вос­требованы выпускники института?

— Спрос на таких спе­циалистов держится на стабильно высоком уров­не. Они заняты как в го­сударственном секторе экономики, так и част­ном бизнесе, открыва­ют и ведут своё дело. Например, выпускники-программисты нашли себя в компании EPAM Systems, инженеры тру­доустроились ведущими специалистами на наших промышленных гигантах.

В рамках междуна­родного сотрудничества институтом реализуется проект «Успешное тру­доустройство» Програм­мы малых грантов по­сольства США, участни­ком которого могут стать все желающие. По его окончании рабочие ме­ста не предоставляют, но людей учат, как са­мим найти себе приме­нение, трудоустроиться либо создать собствен­ный бизнес. В феврале об этом уже рассказывал «Советский район», так что не буду повторяться.

Считаю, что в выс­шей школе нужно уде­лить этим вопросам боль­ше внимания. К третьему курсу студент уже должен задуматься о дальнейшем трудоустройстве, пред­принимать к этому шаги. По меньшей мере, учить­ся коммуникации в дело­вой среде.

Пока этого не происхо­дит. Большинство буду­щих специалистов наде­ются на помощь государ­ства в предоставлении им первого рабочего места. И нередки случаи, когда из-за неудачного распре­деления наступает разо­чарование в профессии.

Работаю в органи­зации бухгалте­ром. Директор не возра­жает повысить меня в должности, но у меня нет для этого специального высшего образования. Предоставляет ли инсти­тут такую возможность? Есть ли заочная форма обучения? Татьяна.

— На базе любого уже имеющегося высшего об­разования у нас за 18 ме­сяцев можно пройти курс переподготовки по спе­циальности «Бухгалтер­ский учёт и контроль в промышленности». При­сваивается квалификация «Бухгалтер-экономист». Стоимость обучения в за­висимости от выбранной специальности в институ­те колеблется в пределах 1000-1500 рублей за весь период обучения. Граж­дане иностранных госу­дарств платят больше.

Вступительных испы­таний нет. Достаточно на­писать заявление и заклю­чить договор об оказании образовательной услуги. Оплачивать обучение мо­жет как предприятие (за­ключается трёхсторонний договор), так и сам слуша­тель. На стоимость это не влияет.

Если в обычном ву­зе занятия начинаются 1 сентября, то у нас набор, как и защита диплома, идут круглый год. С пла­нами набора групп на ту или иную специальность можно ознакомиться на сайте ipk.by или не­посредственно в админи­страции, расположенной в третьем корпусе ГГТУ на улице Барыкина, 269, 3-й этаж. В рабочее время на месте находятся мето­дисты, которые смогут от­ветить на ваши вопросы.

В период учёбы преду­смотрены четыре зачётно-экзаменационные сессии. Диплом государственно­го образца выдаётся по результатам госэкзамена.

— Кто преподаёт в ин­ституте учебные предметы?

Это особенно важно. Количество рабочих мест на предприятиях будет так или иначе сокращать­ся, если не по экономи­ческим причинам, то по причине развития техно­логий и роста производи­тельности на тех участ­ках, где ещё использует­ся ручной труд. Соответ­ственно, будет расти чис­ло самозанятых в эконо­мике. Сейчас мы наблю­даем в этом секторе ли­берализацию. Принят ряд нормативных актов для упрощения условий веде­ния бизнеса. Нужно этим пользоваться, опираясь на опыт тех, кто участвовал в разработке нового законодательства, успешно применяет его на собственных предприятиях. Эти люди готовы делиться секретами успеха.

Созданы ли усло­вия для обучения жите­лям других городов?

— Да, на время сес­сии иногородним пре­доставляется общежи­тие. У нас обучаются не только гомельчане, но и из окружающих городов и посёлков. Большин­ство — живут и работа­ют на Гомельщине, но есть и приезжие из Грод­но, Минской области. Это потому, что профессио­нальные знания в вопросах эксплуатации трубо­проводного транспорта, хранения и реализации нефтегазовых продуктов даёт только наше учреж­дение.

Корр.: С общежитием понятно. А как обстоят дела с доступом к мате­риальной базе вуза?

— Слушатели инсти­тута пользуются равны­ми правами со студентами технического университе­та имени П.Сухого. В их распоряжении фонды би­блиотек, учебные аудито­рии, компьютерные клас­сы. Учебные пособия они могут скачать на сайте ин­ститута ipk.gstu.by.

В процессе стажиров­ки слушатели посещают производственные объ­екты, где могут посмо­треть на то, что изучают, вживую. Впрочем, боль­шинство наших слуша­телей — работающие на этих же объектах люди, так что для них это не в новинку.

— Работаю по прин­ципу двое суток через двое. Смогу ли я параллельно проходить переподготовку в инсти­туте? Григорий.

— Освобождение от работы на период экза­менационной сессии от­дано на усмотрение нани­мателя. Законодательство предусматривает возмож­ность предоставления от­пуска даже с сохранени­ем средней заработной платы. Но понудить его к этому никто не может. Графики сессии разра­батываются заранее. По­этому сохранить режим работы «два через два» и при этом сдавать экза­мены и зачёты не просто, но в индивидуальном по­рядке возможно. Мы ста­раемся учитывать поже­лания наших студентов. Они учитывают интере­сы слушателей, но менять расписание всей группы ради двух-трёх человек администрация не будет.

Корр.: Сейчас модно привлекать в образова­тельные проекты людей зрелого возраста…

— Институт повыше­ния квалификации и пере­подготовки кадров ГГТУ имени П.Сухого нарав­не с ведущими регио­нальными вузами стра­ны участвует в програм­ме Евросоюза Erasmus+. В рамках Проекта BELL планируется создание си­стемы непрерывного об­разования на основе дис­танционных технологий. В ближайшее время бу­дут разработаны курсы для населения в области информационных техно­логий, финансовой гра­мотности, предпринима­тельства, правоведения, энергоcбережения. Слу­шателям предложат изу­чить на хорошем уровне английский язык.

Доступ к курсам будет организован по системе смешанного обучения. По окончании желающим могут выдать справку о прохождении курса.

Образование по тако­му принципу может стать хорошим подспорьем для людей с инвалидностью. Сделать образование ин­клюзивным, доступным каждому — одна из це­лей нашей работы.

По вопросам поступления: Институт повышения квалификации и переподготовки: 246020, г. Гомель, ул. Барыкина, д. 269, каб. 411 Тел.рабочий: (+375 232) 46-42-64, мтс: (+375 33) 364-79-16, факс: (+375 232) 46-42-64, E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Источник: belkagomel.by